Zaragoza provincia CREATIVA

Presentación “Otoño Micológico” de San Martín de la Virgen del Moncayo 2010. 20 de octubre

Fecha: 22 de Octubre de 2010

El Patronato Provincial de Turismo de Zaragoza presentó el pasado miércoles día 20 de octubre la próxima edición del “Otoño Micológico”, un programa de actividades en torno a la recogida de las setas, su cultura y gastronomía, que ha sido incluido en la campaña Zaragoza provincia Creativa 2010, como una de las propuestas más significativas de esta nueva forma de hacer turismo.

La presentación fue llevada a cabo por José Francisco García, Gerente del Patronato Provincial de Turismo de Zaragoza, Francisco Lamata Gómez, Concejal del Ayuntamiento de San Martín de la Virgen de Moncayo, y Presidente de la Comarca de Tarazona y el Moncayo, Francisco Javier Cortés Forcada, Agente de Desarrollo Turístico, y Coordinador del Centro de Micología y de la Asociación Micológica San Martín de Moncayo. También contó con la asistencia de José Tazueco Learte, cocinero y propietario del restaurante Saboya 21, de Tarazona, como director del Cursillo de Cocina "El género Boletus en la gastronomía" y Ricardo Sánchez, director de la Central de Reservas de Aragón “Visitaragón”.

EL OTOÑO MICOLÓGICO EN SAN MARTÍN DE LA VIRGEN DEL MONCAYO
Los amantes de las setas ya pueden disfrutar de un paseo otoñal por el Moncayo, recolectando y clasificando setas con la ayuda de expertos y luego disfrutar de un exquisito menú micológico.
Están a punto de comenzar las VII Jornadas Micológicas de Otoño de San Martín de Moncayo. Del 29 de octubre al 21 de noviembre, durante cuatro fines de semana consecutivos, no hay excusa para hacer turismo de una forma diferente, divertida y estimulante, en la que el viajero decide ser espectador o convertirse en protagonista, participando activamente en experiencias características del destino turístico elegido.
Esta es una propuesta del Patronato de Turismo de la Diputación de Zaragoza que, entre otras muchas, ofrece una modalidad turística sostenible que contribuye a preservar la cultura del lugar, ya que participa junto con la comunidad local a poner en práctica su creatividad, a menudo basándose en las tradiciones, las costumbres y las formas de vida de la zona.

UN AMPLIO PROGRAMA
El programa de actividades incluye actos dedicados a la gastronomía, la recogida y clasificación de ejemplares, un curso de iniciación a la micología y una jornada de trabajo sobre la relación entre medio ambiente, micología y turismo.
Esta iniciativa inició su andadura en el año 2003 y recibieron su "espaldarazo definitivo" con la inauguración del Centro de Micología en octubre de 2007. Se organizan actos en primavera y en otoño que congregan a miles de personas en el municipio.
Las jornadas comienzan el viernes 29 de octubre con tres días dedicados a la gastronomía. Los actos se iniciarán con una conferencia, el día 29, a las 19.45 horas en la Escuela de Música de San Martín, sobre “El género boletus y sus aplicaciones culinarias”, a cargo del cocinero José Tazueco.
El fin de semana habrá salidas al campo para recoger setas y se celebrará, el sábado y el domingo por la tarde, un taller de cocina, titulado “Boletus a fondo”. Además, el día 1 de noviembre se ha organizado una degustación de platos elaborados en este curso.
El segundo fin de semana, del 5 al 7 de noviembre se dedicará íntegramente a las séptimas jornadas de micología, con una conferencia sobre la historia de San Martín, salidas al campo para recoger setas, clasificación de las especies recogidas y exposición de ejemplares.
Del 12 al 14 de noviembre se realizará un cursillo de iniciación a la micología y una conferencia dedicada al reciclaje, la vivienda y el medio ambiente. Por último, el día 20 se ha organizado una actividad relacionada con la ornitología en el Moncayo y una mesa redonda para analizar la relación entre medio ambiente, micología y turismo; mientras que el domingo 21 habrá una degustación gratuita de platos micológicos elaborados por los restaurantes de San Martín.

RESPETO AL ENTORNO NATURAL
Los responsables de estas jornadas remarcan que uno de los objetivos es concienciar a los visitantes de la necesidad de respetar el entorno natural cuando se buscan y recogen setas, porque en ocasiones los montes "parecen el Paseo de la Independencia" y es necesario cuidar el monte evitando la recogida de setas sin control.
Además, las actividades ayudan a evitar la intoxicación por consumo de setas, al ofrecer información sobre las distintas especies. En este caso, se recomienda "no intentar aprender corriendo", sino conocer cada especie "despacio" porque "está en juego la salud".

Propuestas 2010

  • Visita guiada al Planerón Belchite
  • Fiesta medieval de San Juan Ejea de los Caballeros
  • Fiesta del Compromiso Caspe
  • Domadores de fuego Muel
  • Encuentro de brujería y magia Trasmoz
  • Luna Lunera Sos del Rey Católico
  • Lagatavajunto reggae festival Lagata
  • Encuentra Uncastillo
  • El trabajo de la mujer en el mundo rural Valpalmas y Ardisa
  • Curso y festival de música antigua Daroca
  • Vulcanalia Mara
  • La leyenda de la Virgen de Cigüela Torralba de Ribota
  • Descenso por el Ebro Alagón - Torres de Berrellén (Ribera Alta del Ebro)
  • SCIFE Fuentes de Ebro
  • Iniciación al grabado Fuendetodos
  • Otoño Micológico San Martín de la Virgen de Moncayo
  • Calcenadas de verano y de otoño Calcena
Acto de presentación en el Patronato Provincial de Turismo de Zaragoza Francisco Lamata, José Francisco García y Francisco Javier Cortés durante la presentación del Otoño Micológico Diferentes clases de setas recogidas en San Martín de la Virgen del Moncayo Hygrocybe monscaiensis